Un petit bout d'article pour compléter cette période "Beaujolais Nouveau" au Japon. Je n'ai pas été satisfait de la précédente bouteille, alors en revenant de l'ambassade vers Ebisu (恵比寿), je me suis arrêté dans un petit magasin qui faisait de la publicité sur sa devanture pour le Beaujolais Nouveau, et j'ai acheté une petite bouteille (largement suffisant pour nous deux) de Duboeuf, que je connais bien mieux de par le passé en France.
Une petite bouteille de Beaujolais Nouveau Duboeuf.
Vous noterez que comme pour la précédente bouteille, le bouchon est de type "whisky", à dévisser donc, et que les deux bouteilles n'ont pas de bouchons de liège. C'est uniquement le cas pour les vins que l'on conserve au Japon, ces deux bouteilles étant destinées à être bues rapidement pour fêter le Beaujolais Nouveau, les japonais ont opté pour ce type de bouchon pour des raisons benri (便利), à savoir d'ordre pratique, puisqu'une grande majorité des japonais ne boivent pas de vin régulièrement et ne disposent donc pas d'un ouvre-bouteille. Pour ma part, je me demande quelles conséquences même à court terme, cela peut avoir pour le vin, le bouchon de liège étant garant de sa conservation et de son arôme...
Voilà, je ne vous parlerais plus du Beaujolais Nouveau au Japon pour cette année ! Encore une fois, bonne dégustation !
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